きのこあんかけ茶碗蒸し

オーガニック 冷凍野菜 きのこあんかけ茶碗蒸し

材料/4人分

【たまご液】
2個
300ml
白だし 小さじ1
醤油 大さじ1
ひとつまみ
【あんかけ】
きのこミックス 120g(1/3袋)
おろし生姜 10g(1/2袋程度)
人参千切り 50g(1/4袋程度)
小口ねぎ 10g(1/2袋程度)
ごま油 適量
醤油 大さじ1程度
水溶き片栗粉 適量

作り方

オーガニック 冷凍野菜 きのこあんかけ茶碗蒸し
卵2個を割りほぐし、
オーガニック 冷凍野菜 きのこあんかけ茶碗蒸し
水300ml、白だし、醤油を加え卵液を作ります。
オーガニック 冷凍野菜 きのこあんかけ茶碗蒸し
卵液を器にうつし蒸します。今回は、蒸籠(せいろ)を使用しました。
オーガニック 冷凍野菜 きのこあんかけ茶碗蒸し
鍋にごま油を入れ、凍ったままの冷凍きのこミックスを炒めます。解凍した場合は水分も一緒に炒めてください。旨味成分がたくさん含まれています。
オーガニック 冷凍野菜 きのこあんかけ茶碗蒸し
冷凍人参千切りを加えます。
オーガニック 冷凍野菜 きのこあんかけ茶碗蒸し
冷凍生姜(お好みで)、青みに小口ネキを加えます。
オーガニック 冷凍野菜 きのこあんかけ茶碗蒸し
冷凍きのこミックスから旨味を含んだ多くの水分が出ますが、水分が足りないようでしたら水を足して下さい。
オーガニック 冷凍野菜 きのこあんかけ茶碗蒸し
醤油をいれ味を整えたら、水溶き片栗粉を回し入れよく火を通して餡を作ります。
オーガニック 冷凍野菜 きのこあんかけ茶碗蒸し
蒸し上がった茶碗蒸しに、餡をかけたら出来上がり。
オーガニック 冷凍野菜 きのこあんかけ茶碗蒸し
餡の量はお好みで。
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