きのこあんかけ茶碗蒸し

材料/4人分
【たまご液】 | |
卵 | 2個 |
水 | 300ml |
白だし | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
【あんかけ】 | |
きのこミックス | 120g(1/3袋) |
おろし生姜 | 10g(1/2袋程度) |
人参千切り | 50g(1/4袋程度) |
小口ねぎ | 10g(1/2袋程度) |
ごま油 | 適量 |
醤油 | 大さじ1程度 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方

冷凍きのこミックスから旨味を含んだ多くの水分が出ますが、水分が足りないようでしたら水を足して下さい。

醤油をいれ味を整えたら、水溶き片栗粉を回し入れよく火を通して餡を作ります。