せいろ活用レシピ

無農薬 冷凍野菜で作る せいろ活用レシピ
無農薬 冷凍野菜で作る せいろ活用レシピ

鮭のちらし寿司

生秋鮭 70g×3切れ
2個
冷凍大葉千切り 10枚分
ごま 適量
いくら お好みで
2合
だし昆布 1切れ(なくてもOK)
30ml
砂糖 大さじ3
小さじ1

さつまいもとかぼちゃのレモンバター

冷凍かぼちゃ角切り 1袋(200g)
冷凍さつまいも輪切り 1袋(200g)
レモンスライス 3~4枚
バター 20g~お好みで

ピーマンのナムル

冷凍ピーマン 細切り 1袋(130g)
すりごま 大さじ2
小さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

しっかりと沸騰した鍋の上にせいろを積んでいくだけで、一度に3品の料理ができます。包丁もまな板も使わず、袋から取り出して入れるだけ。
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出汁用昆布を入れてご飯を炊きます。
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さつまいも、かぼちゃ、レモンをクッキングシートを敷いたセイロに並べます。
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一番下の段は25分蒸します。
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2段目
クッキングシートの上に、キッチンペーパーを敷き、生秋鮭を凍ったまま並べます。20分蒸します。
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ボールにクッキングシートを敷き卵を割り入れます。
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塩をひとつまみ入れ、卵をほぐします。
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ピーマンの細切りを凍ったまま並べ、塩を一つまみいれます。その横にクッキングシートのまま卵を並べます。一番上の段は15分蒸します。
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一番下の段、25分。
真ん中の段、20分。
一番上の段、15分。
蒸している間にお吸い物を作ります。
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冷凍にんじんを煮立てただし汁に入れ、仕上げに冷凍ネギを入れる。
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蒸し上がった鮭の骨をクッキングシートの上で取ります。
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卵はスプーンや菜箸などでほぐします。
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解凍した冷凍大葉をいれ、鮭、卵、ご飯を混ぜ合わせます。
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ゴマをかけて鮭ちらしの完成です。
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ピーマンは蒸しあがったら、クッキングシートの上でごま油、醤油、ごまをまぜて味付けします。
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蒸し上がった2段目にバターを乗せます。お皿に盛り付けてから乗せてもOK.
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4品完成。
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