かぼちゃのポタージュ

かぼちゃのポタージュ

材料(4人分)

  • 冷凍かぼちゃ1cmダイスカット 300g(100g3袋)
  • 冷凍玉ねぎ1cmダイスカット 100g(200gの袋を1/2)
  • 無添加チキンコンソメ 1包
  • バター 20g
  • 150ml
  • 牛乳または豆乳 200ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ1
  • 飾り付け用アーモンド 適量

作り方

  1. オリーブオイルを引いて熱した鍋で凍ったままの玉ねぎを入れ炒める

  2. しんなりしてきたら、かぼちゃを加え、炒める

  3. 全体に油がまわってきたら水150mlを加える

  4. かぼちゃが柔らかくなってきたら火を止めてハンドブレンダーで混ぜる

  5. バター、牛乳(または豆乳)、チキンコンソメを入れて弱火で温める

  6. 全体をよくかき混ぜて最後に塩で調整

  7. 刻んだアーモンドを添えて完成

レシピ一覧へ戻る