BLOG
Organic Pantryができるまで -第7話-最終話
みなさまこんにちは。店長の江口梨紗子です。現在46歳、8歳の娘(小3)、6歳の息子(小1)を育てています。わたしがこのOrganic Pantryをはじめるきっかけになったお話、 少し長くなりますが、眠れない夜などに読んでいただければと思います。1.食の安全に興味をもったきっかけの話2.食の安全に興味をもちすぎてヤバかった話3.娘を妊娠中、切迫早産で入院した話4.息子の乳児湿疹の話5.仕事として食を扱っていくことの話6.Organic Pantry開店の話7.現在、そして未来への話 本日は最終話!第7話/現在、そして未来への話 ここまでお読みいただきありがとうございます。 まず、わたくしごととしましては、息子が小学校に上がり、送り迎えや行事などが娘と一緒になるので、すこーし(いや、かなり?)楽になるはず!!仕事に費やせる時間が増える(はず)なので、新商品の開発や、よりよい商品づくりに時間をかけたいと思います! 現在、オーガニックパントリーを開店して二年が経ちました。おかげさまで、という言葉を身をもって実感している今日この頃です。ほんとうにありがたいことに、購入してくださるお客様がジワーっと増えております。そして、さらにありがたいのは、リピーターさんが多いのです!! オープン当初は、商品を気に入っていただけるか、梱包はきちんとできてるか、納期が長いけど大丈夫か、などたくさんの不安の中で作ってきました。試行錯誤しながらの前進ですので、お客様にはご迷惑をおかけしつつも、みなさんとても優しく受け入れてくださって、本当に感謝しています。今でももちろん不安はありますが、リピーターさんが増えるたびに、自信もついてきて、ますます美味しい商品がお届けできると信じています。実は先月、家族でスキーに行った際に転んで肩甲骨を骨折してしまいました。正直、ご注文分製造できるだろうか?と不安でしたが、身内やスタッフの助けを借りて、なんとか乗り越えました。昨年には、私がインフルエンザにかかってしまい、お客様には納期を延長してもらい、大変ご迷惑をおかけしたのにも関わらず、どなたもキャンセルなくお待ちいただきました。もう本当に感謝感謝でございます。お客様のご厚意に甘えすぎないよう、身も心も引き締めていきます!!4月中旬には新商品をご案内いたします。その名も「80%BASE」、80%のところまで下ごしらえしておきました。残り20%はみなさんのお好きなアレンジでお楽しみください! ラインナップは、ベーシック(玉ねぎ人参ひき肉)、中華、大根、手羽元、じゃがたまにんじんを予定しております!一人前の冷凍パックなので手軽に使っていただけること間違いなしです!詳しくはオンラインショップでご確認くださいませ! https://organic-pantry.jp/pages/80-base 先日、骨折してたので迷いましたが、どうしても行きたいライブがあり、弾丸東京日帰りしてきました。拍手するたびに骨折した背中が痛むのですが、涙が出るほど感動し、行ってよかった!と心から思いました。大好きなアーティストも自分自身も、明日はどうなるかわからないから、後悔のないように、行きたいライブには絶対行く!そしてお友達からのお誘いも、予定調整して、絶対行く!この、「絶対行く」を続けると体力的には結構しんどいのですが、心の滋養強壮になるので、やめられません。 そして未来への話・・・未来は、正直わからないです。ただでさえ予定通りにいかない日々・・・。でも一つ言えることは、とにかく美味しくて安全でみなさんの役に立てるような商品を作るためにできることをずーっと考え続けていくというスタンスは変わりません。これからも温かく見守っていただけたら嬉しいです!
Organic Pantryができるまで -第7話-最終話
みなさまこんにちは。店長の江口梨紗子です。現在46歳、8歳の娘(小3)、6歳の息子(小1)を育てています。わたしがこのOrganic Pantryをはじめるきっかけになったお話、 少し長くなりますが、眠れない夜などに読んでいただければと思います。1.食の安全に興味をもったきっかけの話2.食の安全に興味をもちすぎてヤバかった話3.娘を妊娠中、切迫早産で入院した話4.息子の乳児湿疹の話5.仕事として食を扱っていくことの話6.Organic Pantry開店の話7.現在、そして未来への話 本日は最終話!第7話/現在、そして未来への話 ここまでお読みいただきありがとうございます。 まず、わたくしごととしましては、息子が小学校に上がり、送り迎えや行事などが娘と一緒になるので、すこーし(いや、かなり?)楽になるはず!!仕事に費やせる時間が増える(はず)なので、新商品の開発や、よりよい商品づくりに時間をかけたいと思います! 現在、オーガニックパントリーを開店して二年が経ちました。おかげさまで、という言葉を身をもって実感している今日この頃です。ほんとうにありがたいことに、購入してくださるお客様がジワーっと増えております。そして、さらにありがたいのは、リピーターさんが多いのです!! オープン当初は、商品を気に入っていただけるか、梱包はきちんとできてるか、納期が長いけど大丈夫か、などたくさんの不安の中で作ってきました。試行錯誤しながらの前進ですので、お客様にはご迷惑をおかけしつつも、みなさんとても優しく受け入れてくださって、本当に感謝しています。今でももちろん不安はありますが、リピーターさんが増えるたびに、自信もついてきて、ますます美味しい商品がお届けできると信じています。実は先月、家族でスキーに行った際に転んで肩甲骨を骨折してしまいました。正直、ご注文分製造できるだろうか?と不安でしたが、身内やスタッフの助けを借りて、なんとか乗り越えました。昨年には、私がインフルエンザにかかってしまい、お客様には納期を延長してもらい、大変ご迷惑をおかけしたのにも関わらず、どなたもキャンセルなくお待ちいただきました。もう本当に感謝感謝でございます。お客様のご厚意に甘えすぎないよう、身も心も引き締めていきます!!4月中旬には新商品をご案内いたします。その名も「80%BASE」、80%のところまで下ごしらえしておきました。残り20%はみなさんのお好きなアレンジでお楽しみください! ラインナップは、ベーシック(玉ねぎ人参ひき肉)、中華、大根、手羽元、じゃがたまにんじんを予定しております!一人前の冷凍パックなので手軽に使っていただけること間違いなしです!詳しくはオンラインショップでご確認くださいませ! https://organic-pantry.jp/pages/80-base 先日、骨折してたので迷いましたが、どうしても行きたいライブがあり、弾丸東京日帰りしてきました。拍手するたびに骨折した背中が痛むのですが、涙が出るほど感動し、行ってよかった!と心から思いました。大好きなアーティストも自分自身も、明日はどうなるかわからないから、後悔のないように、行きたいライブには絶対行く!そしてお友達からのお誘いも、予定調整して、絶対行く!この、「絶対行く」を続けると体力的には結構しんどいのですが、心の滋養強壮になるので、やめられません。 そして未来への話・・・未来は、正直わからないです。ただでさえ予定通りにいかない日々・・・。でも一つ言えることは、とにかく美味しくて安全でみなさんの役に立てるような商品を作るためにできることをずーっと考え続けていくというスタンスは変わりません。これからも温かく見守っていただけたら嬉しいです!
Organic Pantryができるまで -第6話-
★かぼちゃ、栗将軍とっても美味しいのでお試しくださいね みなさまこんにちは。店長の江口梨紗子です。現在46歳、8歳の娘(小2)、6歳の息子(年長)を育てています。わたしがこのOrganic Pantryをはじめるきっかけになったお話、 少し長くなりますが、眠れない夜などに読んでいただければと思います。1.食の安全に興味をもったきっかけの話2.食の安全に興味をもちすぎてヤバかった話3.娘を妊娠中、切迫早産で入院した話4.息子の乳児湿疹の話5.仕事として食を扱っていくことの話6.Organic Pantry開店の話7.現在、そして未来への話 本日は、第6話、Organic Pantry開店の話もうすぐ春なので、スタートアップの方たちへのエールになれば幸いです! 様々な想いや経験をもとに、わたしは小売りのお店を始めよう、と思い立ちました。昔から、自宅に友人を招いたり、会社にお客様がいらっしゃるのが好きでした。自分で自信をもって選んだ商品が並んだお店を構え、そこにその商品を求めて集まってくださるお客様にお会いして、お話をしたり、一緒にお茶を飲んだりできたら最高だなと思いました。いまでも最終的にはそういうかたちにしたいと願っています。しかしながら、お店を持つということは大変です。頭ではわかっていたことですが、いざ試算してみたり、同業の方にお話を伺っていくにつれ、本当に大変なんだと実感しまして、オンラインショップをはじめてみよう!ということになりました。オンラインショップでの買い物は日々経験していますが、実際売る側になるのは初めてなので、分からないことだらけ・・・。そんな中でもこちらの素敵なホームページを作ってくれている仲間たちと、一緒にコンセプトやコンテンツを考えたり、ロゴデザイン、ショップの名前、数々の試行錯誤を経て、プレオープンをしました。プレオープン期間は、仲良しの友人たちにモニターさんになっていただき、本オープンに向けてのフィードバックをお願いしました。また、農家さん、メーカーさん、加工業者さん、あちこちに出向いて、お力添えをいただけることになりました。 こうして、たくさんの方に支えられながら、ついに本オープンとあいなりました。 はじめる、って不安も大きいけど、ワクワクするし、楽しいし、思わぬトラブルもあるけれど、がむしゃらに頑張れる瞬間だと思います。春です。のんびりスタート、スタートダッシュ、時間差スタート、みなさんのスタイルに合った、新しいスタートが迎えられますように。
Organic Pantryができるまで -第6話-
★かぼちゃ、栗将軍とっても美味しいのでお試しくださいね みなさまこんにちは。店長の江口梨紗子です。現在46歳、8歳の娘(小2)、6歳の息子(年長)を育てています。わたしがこのOrganic Pantryをはじめるきっかけになったお話、 少し長くなりますが、眠れない夜などに読んでいただければと思います。1.食の安全に興味をもったきっかけの話2.食の安全に興味をもちすぎてヤバかった話3.娘を妊娠中、切迫早産で入院した話4.息子の乳児湿疹の話5.仕事として食を扱っていくことの話6.Organic Pantry開店の話7.現在、そして未来への話 本日は、第6話、Organic Pantry開店の話もうすぐ春なので、スタートアップの方たちへのエールになれば幸いです! 様々な想いや経験をもとに、わたしは小売りのお店を始めよう、と思い立ちました。昔から、自宅に友人を招いたり、会社にお客様がいらっしゃるのが好きでした。自分で自信をもって選んだ商品が並んだお店を構え、そこにその商品を求めて集まってくださるお客様にお会いして、お話をしたり、一緒にお茶を飲んだりできたら最高だなと思いました。いまでも最終的にはそういうかたちにしたいと願っています。しかしながら、お店を持つということは大変です。頭ではわかっていたことですが、いざ試算してみたり、同業の方にお話を伺っていくにつれ、本当に大変なんだと実感しまして、オンラインショップをはじめてみよう!ということになりました。オンラインショップでの買い物は日々経験していますが、実際売る側になるのは初めてなので、分からないことだらけ・・・。そんな中でもこちらの素敵なホームページを作ってくれている仲間たちと、一緒にコンセプトやコンテンツを考えたり、ロゴデザイン、ショップの名前、数々の試行錯誤を経て、プレオープンをしました。プレオープン期間は、仲良しの友人たちにモニターさんになっていただき、本オープンに向けてのフィードバックをお願いしました。また、農家さん、メーカーさん、加工業者さん、あちこちに出向いて、お力添えをいただけることになりました。 こうして、たくさんの方に支えられながら、ついに本オープンとあいなりました。 はじめる、って不安も大きいけど、ワクワクするし、楽しいし、思わぬトラブルもあるけれど、がむしゃらに頑張れる瞬間だと思います。春です。のんびりスタート、スタートダッシュ、時間差スタート、みなさんのスタイルに合った、新しいスタートが迎えられますように。
Organic Pantryができるまで -第5話-
みなさまこんにちは。店長の江口梨紗子です。本日より46歳、7歳の娘(小2)、5歳の息子(年長)を育てています。わたしがこのOrganic Pantryをはじめるきっかけになったお話、 少し長くなりますが、眠れない夜などに読んでいただければと思います。1.食の安全に興味をもったきっかけの話2.食の安全に興味をもちすぎてヤバかった話3.娘を妊娠中、切迫早産で入院した話4.息子の乳児湿疹の話5.仕事として食を扱っていくことの話6.Organic Pantry開店の話7.現在、そして未来への話 本日は、第5話、仕事として食を扱っていくことの話 安全な食材を手に入れるのが難しいから自分で作ろう、というのが、この仕事を始めようと思ったきっかけです、とお話させていただくと、だいたいの方から、それを自分だけのためだけじゃなく、なぜ販売しようと思ったの?と聞かれます。シンプルな答えとしては、「みんなにも使って欲しいから」です。私のように、子どもを育てつつ、食の安全や味にこだわりたいと考え、あちこち探し回っている親御さん、けっこういらっしゃると思うのです。それがけっこうかなり大変なのです。時間もかかるし、結局見つからないことも多いです。そんな皆さんに私が用意したよ!とお伝えしたかったのです。SNSなどで作り方や買い方をお知らせすることももちろんできると思うのですが、そこはもともとモノづくりをして販売してきた歴史もあり、作る、販売する、ということが抵抗なくすんなりできたのかなと思ってます。 若いころは、仕事を通して社会に貢献していくなんていう考え方は、ちょっと格好つけな感じもしたし、偽善に感じることもありましたが、やはりそこそこ歳も重ね、社会に恩返し、子ども達に幸せな日常を、と思う気持ちが強くなってきました。歳を重ねていくことを肯定的に考えることができるきっかけにもなり、嬉しい気持ちです。本日は息子が遠足でお弁当でした。明日は娘の遠足です。遠足のお弁当にも、東奔西走しなくても、Organic Pantryで全部揃いますよ! (お弁当の中身)鶏のから揚げ/天然エビフライ/ハムのおすし/鮭のおむすび/ミニトマト 息子が自分で書いた、リクエストです。我が家では仕様書と呼んでます。 まだまだ上手ではありませんが、息子が自分で包みました。
Organic Pantryができるまで -第5話-
みなさまこんにちは。店長の江口梨紗子です。本日より46歳、7歳の娘(小2)、5歳の息子(年長)を育てています。わたしがこのOrganic Pantryをはじめるきっかけになったお話、 少し長くなりますが、眠れない夜などに読んでいただければと思います。1.食の安全に興味をもったきっかけの話2.食の安全に興味をもちすぎてヤバかった話3.娘を妊娠中、切迫早産で入院した話4.息子の乳児湿疹の話5.仕事として食を扱っていくことの話6.Organic Pantry開店の話7.現在、そして未来への話 本日は、第5話、仕事として食を扱っていくことの話 安全な食材を手に入れるのが難しいから自分で作ろう、というのが、この仕事を始めようと思ったきっかけです、とお話させていただくと、だいたいの方から、それを自分だけのためだけじゃなく、なぜ販売しようと思ったの?と聞かれます。シンプルな答えとしては、「みんなにも使って欲しいから」です。私のように、子どもを育てつつ、食の安全や味にこだわりたいと考え、あちこち探し回っている親御さん、けっこういらっしゃると思うのです。それがけっこうかなり大変なのです。時間もかかるし、結局見つからないことも多いです。そんな皆さんに私が用意したよ!とお伝えしたかったのです。SNSなどで作り方や買い方をお知らせすることももちろんできると思うのですが、そこはもともとモノづくりをして販売してきた歴史もあり、作る、販売する、ということが抵抗なくすんなりできたのかなと思ってます。 若いころは、仕事を通して社会に貢献していくなんていう考え方は、ちょっと格好つけな感じもしたし、偽善に感じることもありましたが、やはりそこそこ歳も重ね、社会に恩返し、子ども達に幸せな日常を、と思う気持ちが強くなってきました。歳を重ねていくことを肯定的に考えることができるきっかけにもなり、嬉しい気持ちです。本日は息子が遠足でお弁当でした。明日は娘の遠足です。遠足のお弁当にも、東奔西走しなくても、Organic Pantryで全部揃いますよ! (お弁当の中身)鶏のから揚げ/天然エビフライ/ハムのおすし/鮭のおむすび/ミニトマト 息子が自分で書いた、リクエストです。我が家では仕様書と呼んでます。 まだまだ上手ではありませんが、息子が自分で包みました。
Organic Pantryができるまで-第四話-
Organic Pantryができるまで-第四話-
Organic Pantryができるまで-第四話-
Organic Pantryができるまで-第四話-
Organic Pantryができるまで-第三話-
現在45歳で7歳の娘(小2)、5歳の息子(年長)を育てています。わたしがこのOrganic Pantryをはじめるきっかけになったお話、 少し長くなりますが、眠れない夜などに読んでいただければと思います。
Organic Pantryができるまで-第三話-
現在45歳で7歳の娘(小2)、5歳の息子(年長)を育てています。わたしがこのOrganic Pantryをはじめるきっかけになったお話、 少し長くなりますが、眠れない夜などに読んでいただければと思います。
太陽の塔に会いに行こう!
家族で太陽の塔に会いに行ってきました!7歳娘、5歳息子の楽しみ方なども・・・。
太陽の塔に会いに行こう!
家族で太陽の塔に会いに行ってきました!7歳娘、5歳息子の楽しみ方なども・・・。