きのこのチヂミ

きのこのチヂミ
おやつに、おつまみに。冷凍きのこミックスで作る、ベビースターラーメンのような味のヘルシーチヂミです。冷凍きのこから出る旨味たっぷりの成分で常温のきのこを使用するより濃厚な味わいになります。
パリパリに仕上げるとお菓子(ベビースターラーメン)のような味になり、きのこ嫌いの方にもお召し上がりいただけました。

材料(2人分)

  • 冷凍きのこミックス 120g(1/3袋)
  • おろし生姜 10g(1/2袋)
  • おろしにんにく 10g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ5
  • ごま油 適量

作り方

  1. ボウルにおろしショウガ、おろしニンニク、小口ネギ、醤油、酒を入れ混ぜ合わせます。

  2. 凍ったままの冷凍きのこミックスを入れ混ぜあわせます。

  3. 冷凍きのこミックスが溶けてきたら片栗粉大さじ3を入れ混ぜ合わせ、そのまま2分ほどおきます。冷凍きのこミックスから水分がでるのを待ちます。

  4. 先にフライパンにごま油を引き火にかけておいてから、ボウルに大さじ2の片栗粉を入れます。

  5. 片栗粉をよく混ぜ合わせたらすぐに、

  6. 熱したフライパンで焼いていきます。裏側がカリッとしたところでフライ返し等を使って返します。

  7. 両面がカリカリになるまで焼けたら

  8. 器に盛り付けて完成です。食べやすい大きさにカットしてお召し上がり下さい。

レシピ一覧へ戻る