トマトと卵の炒め

トマトと卵の炒め

材料(3〜4人分)

  • 冷凍トマト 4個
  • 2個
  • 砂糖 適量
  • ごま油 適量
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 適量

作り方

  1. トマトは調理する前に包丁が入る程度に半解凍しておきます。

  2. トマトを食べやすい大きさにカットします。

  3. 砂糖をトマトには大さじ1、卵には小さじ1入れます。。砂糖を入れることにより、卵はふわふわに仕上がり、トマトからは旨味成分が出やすくなります。

  4. フライパンにごま油を引き、強火でさっと卵を炒めます。

  5. 卵はいったん取り出しておきます。

  6. 同じフライパンでトマトを炒めます。

  7. トマトから水分が出てきたら、卵に吸わせるような感じでからめていきます。この時、鶏ガラスープの素などで味を整えてください。

  8. 調理時間7分程度で、トマトと卵の炒め完成です。

レシピ一覧へ戻る