自然薯のわさび和え

自然薯のわさび和え

自然薯は漢方の世界でも愛されるスーパーフード

自然薯は漢方名でも『山薬(さんやく)』と呼ばれ、その名の通り、栄養価が高く多くの栄養素を含んでいることで知られています。
滋養強壮に疲労回復、虚弱体質の改善や食欲増進、免疫力の向上など優れた効果があるとされ、注目の食材です。
中でもアルギニンが豊富に含まれているのが特徴です。
アルギニンは、「成長ホルモンの合成促進」「性機能改善」「疲労回復」「免疫力向上」さらには、身長を伸ばすなどの効果があるといわれ近年注目されています。
さらに食物繊維が豊富で、アミラーゼやジアスターゼをはじめとした多くの消化酵素も含んでいるため、お通じ・美容にも大変効果的とされています。

材料

  • 冷凍短形自然薯 千切り 1袋
  • わさび 少々
  • 出汁 少々

作り方

  1. 冷凍短形自然薯千切りを半解凍し、出汁と一緒にボールに入れ粘りがでるまで混ぜ合わせる。醤油、麺つゆなどでお召し上がりください。

レシピ一覧へ戻る