菊芋ポタージュ

菊芋ポタージュ

「イヌリン」が糖尿病やメタボに効果ありと注目

イヌリンというのは、100%植物由来の水溶性食物繊維。血糖値の急上昇を防ぐ効果が期待できることから、糖質や血糖値が気になる方、糖尿病が心配な方はもちろんダイエットにも菊芋はおすすめ素材に選ばれています。

特に一日のうちでも朝にお召し上がりいただくことで、一日の血糖バランスを調整する効果もあることがわかってきています。

現時点で生の菊芋はまだまだ入手しにくく、また長期保存ができないことからORGANIC PANTRYでは冷凍にてご提供しています。
続けて摂取したい方は、お問い合わせください。

夏は冷やして冷静スープで、肌寒い季節にはほかほかのポタージュスープにしてお楽しみください。

材料

  • 冷凍カット菊芋 1袋
  • 冷凍カット玉ねぎ 1袋
  • 水(牛乳でも可) 400cc
  • オリーブオイル 大さじ2
  • コンソメ 適量
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを透明になるまで炒めます。

  2. 菊芋を柔らかくなるまで炒めます。

  3. 水(牛乳でもOK)をいれ煮立たせます。

  4. コンソメや固形スープの素を入れて10分ほど煮込みます。

  5. 食材がやわらかくなったら、一旦火を止めて、ハンドブレンダーで滑らかになるまでよく混ぜます。ミキサーを使う場合には、鍋の中で少し冷ましてからミキサーにかけるようにしてください。

  6. 器に盛り付けて完成

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