材料(4人分)
- 冷凍かぼちゃ1cmダイスカット 300g(100g3袋)
- 冷凍玉ねぎ1cmダイスカット 100g(200gの袋を1/2)
- 無添加チキンコンソメ 1包
- バター 20g
- 水 150ml
- 牛乳または豆乳 200ml
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 飾り付け用アーモンド 適量
作り方
-
オリーブオイルを引いて熱した鍋で凍ったままの玉ねぎを入れ炒める
-
しんなりしてきたら、かぼちゃを加え、炒める
-
全体に油がまわってきたら水150mlを加える
-
かぼちゃが柔らかくなってきたら火を止めてハンドブレンダーで混ぜる
-
バター、牛乳(または豆乳)、チキンコンソメを入れて弱火で温める
-
全体をよくかき混ぜて最後に塩で調整
-
刻んだアーモンドを添えて完成