トマトとタコの炊込みご飯

トマトとタコの炊込みご飯

材料

  • タコ 200g
  • 冷凍クラッシュトマト1袋 300g
  • 冷凍玉ねぎ1cmダイスカット1 100g
  • 乾燥にんにく(生でも可) お好みの量
  • 2合
  • 360ml
  • お好みの油 適量
  • 少々
  • お好みでバター 適量

作り方

  1. タコを食べやすい大きさに切り、お米を洗ってザルで水を切ってください。

  2. 熱して油を引いたフライパンで凍ったままの玉ねぎを炒めます。

  3. 玉ねぎが透明になったらタコ、米、塩をいれます。お好みでコンソメなどを入れていただいてもOK。米に下味をつけておくことで、炊きあがりがより美味しくなります。

  4. 米に軽く色が付くまで炒めます。

  5. 炊飯器に移し替え、水360ml、トマト、乾燥にんにくを入れ、白米コースで炊き上げます。

  6. 炊きあがったら完成です。今回は炊きあがりにバターを入れました。

  7. 底面にできたおこげも美味しくお召し上がりいただけます。

  8. 美味しいトマトとタコの炊き込みご飯の出来上がり♪黒胡椒、オリーブオイル、粉チーズをかけてもGOOD!

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