材料
- タコ 200g
- 冷凍クラッシュトマト1袋 300g
- 冷凍玉ねぎ1cmダイスカット1 100g
- 乾燥にんにく(生でも可) お好みの量
- 米 2合
- 水 360ml
- お好みの油 適量
- 塩 少々
- お好みでバター 適量
作り方
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タコを食べやすい大きさに切り、お米を洗ってザルで水を切ってください。
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熱して油を引いたフライパンで凍ったままの玉ねぎを炒めます。
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玉ねぎが透明になったらタコ、米、塩をいれます。お好みでコンソメなどを入れていただいてもOK。米に下味をつけておくことで、炊きあがりがより美味しくなります。
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米に軽く色が付くまで炒めます。
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炊飯器に移し替え、水360ml、トマト、乾燥にんにくを入れ、白米コースで炊き上げます。
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炊きあがったら完成です。今回は炊きあがりにバターを入れました。
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底面にできたおこげも美味しくお召し上がりいただけます。
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美味しいトマトとタコの炊き込みご飯の出来上がり♪黒胡椒、オリーブオイル、粉チーズをかけてもGOOD!